Электронная Земля
Главная страница

Пользовательского поиска

Раздел: Словарь терминов по физической географии - О

вернуться в раздел

Общая циркуляция атмосферы

- (лат. сirсulatio вращение, греч. atmos пар и sphaira шар) движение воздушных масс в тропосфере и нижней стратосфере. Важнейший климатообразующий процесс этого переноса и обмена влагой и теплом между разными частями земного шара формирует погоду каждого региона.

Причина перемещения воздушных масс состоит в неодинаковом распределении атмосферного давления и нагревании Солнцем поверхности суши, океанов, льда на разных широтах, а также в отклоняющем воздействии на воздушные потоки вращения Земли.

Главные закономерности общей циркуляции атмосферы постоянны. В нижней стратосфере струйные течения воздуха в умеренных и субтропических широтах преимущественно западные, а в тропических восточные, и идут они со скоростью до 150 м/с. В нижней тропосфере преобладающие направления переноса воздуха различаются по географическим поясам. В полярных широтах восточные ветры; в умеренных западные с частым нарушением циклонами и антициклонами, наиболее устойчивы пассаты и муссоны, в тропических широтах. В связи с разнообразием подстилающей поверхности на фоне общей циркуляции атмосферы возникают районные отклонения местные ветры.