Электронная Земля
Главная страница

Пользовательского поиска

Раздел: Географические названия России - Д

вернуться в раздел

ДЕМИДОВ

город в Смоленской обл., центр Демидовского р-на, в 78 км к С.-З. от Смоленска. Расположен при впадении в р. Каспля её прав, притока р. Гобза (басс. Зап. Двины), в 50 км от ж.-д. ст. Рудня. Нас. 9,9 гыс. чел. (1996).

Впервые упоминается в 1499 под назв. Поречье; в нач. 18 в. дворцовое село. В 1723 указом 1 lerpa 1 здесь была осн. торговая пристань. Город с 1776. Кон. 18 - нач. 19 вв. - период наивысшего развития Поречья в основном как отправного пункта судов с пенькой, льном, хлебом и др. товарами в прибалтийские города. В 1918 переименован в Д. в честь председателя уездного комитета РКП(б) Я. Е. Демидова.

В Д.: з-ды - льноперерабат., молочный; произ-во бельевого трикотажа, стройматериалов; хлебокомбинат, леспромхоз. Ист.-краеведч. музей. Архит. памятники 18-19 вв., в т. ч. Успенский собор (1852), Покровская ц. (1857).

В районе выращивают рожь, овёс, ячмень, лён, картофель, овощи. Разводят кр. рог. (кот (мясо-молочного направления), овец, свиней, птицу. М-ния песчано-гравийных смесей, легкоплавких глин, минер, вод и лечебных грязей. На герр. района - ок. 30 озёр (самое большое Акатовское). Нац. парк Смоленское Поозёрье. Музей Н. М. Пржевальского в пос. Иржевальское (быв. Слобода), где долго жил путешественник.