Электронная Земля
Главная страница

Пользовательского поиска

Раздел: Географические названия России - Д

вернуться в раздел

ДИВЕЕВО

село в Нижегородской обл., центр Дивеевского р-на, в 180 км к Ю. от Ниж. Новгорода. Расположено на р. Вичкинза (басс. Оки), в 65 км к Ю. от ж.-д. ст. Арзамас-II. Население 6 тыс. чел.

Осн. в сер. 16 в. Первый владелец сельца - татарский мурза князь Дивей, получивший землю от Ивана Грозного. С кон. 18 в. Д. - село, построена деревянная, затем каменная церковь в честь Казанской Божьей Матери. При церкви создана женская община под духовным руководством старцев Саровского мужского мон. В 1825-83 деятельное участие в устроении Дивеевской общины принимал Саровский старец, Преподобный Серафим. В 1861 Дивеевская община преобразована в Серафимо-Дивеевский мон. В 1885 построен 5-главый Троицкий собор. В 1927 монастырь закрыт. В 1991 установлена рака с мощами Преподобного Серафима Саровского в Троицком coбope; Свято-Троице-Серафимо-Дивеевский мон. и Троицкий собор (нынедействующие). 15 совр. Д.: механич. з-д (произ-во бытовых приборов), мясокомбинат, молочный з-д, птицефабрика и др.

В районе выращивают пшеницу, рожь, овёс, гречиху, просо, горох, картофель, кормовые травы. Молочное скотоводство, разводят чакже свиней, овец, птицу. Село Ореховец - быв. имение декабриста князя Ф. II. Шаховского.