Электронная Земля
Главная страница

Пользовательского поиска

Раздел: Географические названия России - Д

вернуться в раздел

ДИМИТРОВГРАД

город в Ульяновской обл., центр Мелекесского р-на, в 90 км к В. от Ульяновска. Расположен в Заволжье, в месте впадения р. Б. Черемшан в Черемшанский зал. Куйбышевского вдхр. Ж.-д. станция. Узел автодорог. Нас. 136,2 тыс. чел. (1996).

Возник в 1-й пол. 18 в. при казённом винокуренном з-де (закрыт в 1848) как село Мелекесский завод; с 1877 посад. С 1919 город Мелекесс; в 1972 переименован в Д. в честь гос. деятеля Болгарии Г. Димитрова.

Д. - второй (после Ульяновска) по численности населения и пром. значению город области, крупный центр маш-ния, лёгкой и пищ. пром-сти. Ведущие пр-тия - АО: "Димитровский автоагрегатный з-д" (произ-во карбюраторов, бензонасосов), "Ковротекс" (техн. сукна для бумажной и хим. пром-сти, ковровые изделия), "Димитровградхиммаш" (оборудование для хим. пром-сти), "Олимп" (чулочные и трикотажные изделия). Факультет лёгкой пром-сти Ульяновского политехн. ин-та. Драматич. театр. Краеведч. музей. Близ Д. - Федеральный атомный центр.

В районе: суконная ф-ка (пос. Мулловка), ф-ка прошивных ковров, птицефабрика (пос. Новая Майна), комб-т по произ-ву дубильных экстрактов и картона (пос. Новочеремшанск). Выращивают зерновые культуры (рожь, пшеница, овёс и др.), картофель, сахарную свёклу, подсолнечник. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство. По берегам Черемшанского зал. -рыб-во (действует нерестово-выростное х-во). М-ния нефти (в юж. части района), торфа, строит, глин и песков. На р. М. Черемшан - бобровый заказник. Среди археол. памятников - остатки Закамской оборонительной линии (1652-56).