Электронная Земля
Главная страница

Пользовательского поиска

Раздел: Географические названия России - Д

вернуться в раздел

ДМИТРОВ

город в Московской обл., центр Дмитровского р-на, в 65 км к С. от Москвы. Расположен на р. Яхрома (басс. Волги) и канале им. Москвы (пристань). Ж.-д. станция. Нас. 64,9 тыс. чел. (1996).

Осн. в 1154 Юрием Долгоруким как форпост Владимиро-Суздальской земли. В нач. 14 в. присоединён к Моск. кн-ву, был форпостом Москвы на границе с Тверью. В 15 - 1-й пол. 16 вв. один из крупнейших городов Рус. гос-ва, важный торговый центр. В кон. 18 в. в Д. получило развитие произ-во лент и позументов, позднее - текстильная пром-сть. С открытием в 1900 Савёловской жел. дороги Д. стал важным транзитным пунктом.

Ведущие отрасли пром-сти Д.: маш-ние (произ-во фрезерных и деревообрабат. станков, экскаваторов и дорожных машин), лёгкая (АО: швейное "Юность", "Дмитровский трикотаж", "Дмитровский искусств, мех"), пищевая. Произ-во стройматериалов (домостроит. комб-т, з-ды мостовых железобетонных конструкций и теплоизоляционных перлитовых изделий и др.). Ф-ка офсетной печати, з-д алюминиевой консервной ленты. Краеведч. музей. Архит. памятники: Успенский собор (между 1509 и 1533), ансамбль Борисоглебского мон. (изв. с 1462), церкви Казанская (1735), Введенская (1766) и др., здание быв. гимназии (1876).

В районе, в пос. Вербилки, -Дмитровский фарфоровый з-д (осн. в 1766, ныне АО "Фарфор Вербилок"). С.-х. пр-тия специализируются на произ-ве молока, мяса, яиц, картофеля, овощей. М-ния нерудных стройматериалов, торфа. В с. Деденёво - Спасо-Валахернский монастырь.