Электронная Земля
Главная страница

Пользовательского поиска

Раздел: Географические названия России - Д

вернуться в раздел

ДУБНА

пос. гор. типа в Тульской обл., центр Дубенского р-на, в 54 км к 3. от Тулы. Расположен на р. Дубенка (басс. Оки), в 10 км к С.-З. от ж.-д. ст. Поречье. Нас. 6,1 тыс. чел.

Осн. как селение, вероятно, в 15 в., входило в состав Моск. кн-ва; но др. версии - селение осн. в 1740 в связи с постройкой помещиком Мосоловым чугуноплавильного з-да. Пос. гор. типа с 1929. В Д.: чугунолитейный з-д, пр-тие по переработке щебня и др. Здание быв. усадьбы помещика Мосолова.

В районе выращивают пшеницу, гречиху, овёс, картофель. М-ния известняка, глины. Архит. памятники: в с. Якшино - домик-теремок в усадьбе князей Голицыных, в с. Воскресенское - быв. барский дом помещика Мальцева; церкви: в с. Поречье - Борисово-Глебская (1804), в с. Бабанино -Михайло-Архангельская (1852), в дер. Панковичи - Никитская (18 в.), в с. Новое Павшино - колокольня (18 в.) и др. Село Новое Павшино - родина родоначальника рус. заводчиков и землевладельцев Демидовых - Д. Г. Антуфьева и его сына Н. Д. Антуфьева (впоследствии Демидова).