Электронная Земля
Главная страница

Пользовательского поиска

Раздел: Географические названия России - У

вернуться в раздел

УЛАН-УДЭ

столица Бурятии, в 5532 км к В. от Москвы. У..-У. расположён в Забайкалье, в долине р. Селенга, на её прав. берегу, между хр. Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, в 75 км к В от оз. Байкал. Юж. часть города пересекает р. Уда (приток Селенги). Пристань (на р. Селенга). Узел ж..д. линий и автомобильных дорог. Аэропорт. Нас. 368,1 тыс. чел. (1996).

Осн. в 1666 как казачье зимовье Удинское на р. Уда для сбора ясака с эвенков и бурят. В 1689 возведён Верхнеудинский острог. С 1690 адм. центр зап. Забайкалья. С 1775 провинциальный, с 1783 уездный, город Верхнеудинск Иркутского наместничества (затем - губернии). С 1822 окружной центр Иркутской губ., с 1851 - вновь образованной Забайкальской обл.

Выгодное экономико-географич. положение Верхнеудинска способствовало превращению города в крупный торговый центр Забайкалья. Через Кяхту и Верхнеудинск шла торговля с Китаем. В 1899 через Верхнеудинск прошла Транссибирская магистраль. Верхнеудинская ярмарка к кон. 19 в. имела оборот до 2 млн. рублей. В апреле - октябре 1920 Верхнеудинск столица Дальневосточной респ. (ДВР). В 1921-22 центр авт. области бурят в ДВР. С 1923 столица Бурят-Монгольской АССР, в 1958-92 - Бурятской АССР. В 1934 Верхнеудинск переименован в У.-У. (Красная Уда).

В совр. У.-У,: маш-ние и металлообработка (з-ды: авиационный, локомотивовагоноетроительный, приборостроительный, судостроительный, "Теплоприбор", "Электромашина", "Бурятформаш", мостовых металлич. конструкций и др.), пищ. (комб-ты: мясоконсервный, мельничный, молочный и Др.), лёгкая (тонкосуконный комб-т и др.). деревообрабат. пром-сть. Пр-тия пром-сти стройматериалов (в т. ч. крупный стекольный з-д). Бурятский науч. центр Сиб. отделения РАН с НИИ естеств. и обществ, наук, геологическим, отделами экономич. исследований и биол. активных веществ индо-тибетской медицины. Ин-ты: с.-х., пед.; восточно-сибирские - технологический и культуры. Театры: Бурятский онеры и балета, Бурятский драмы Им. X. Намсараева, Рус. драматический им. А. Ф. Бестужева, кукол. Филармония. Музей: истории Бурятии им. М. Н. Хангалова, художественный им. Ц. С. Сампилова, этнографический народов Забайкалья, природы Бурятии, геологический,

Архит. памятники. ,18-19 вв.: Одигитриевскии собор (1714), ц. Троицы (кон. 18 - нач. 19 вв.), Большие и Малые торговыс. ряды и Гостиный двор (1803-1856, архитектор А. П. Лосев).