Электронная Земля
Главная страница

Пользовательского поиска

Раздел: Географические названия России - У

вернуться в раздел

УРАЛ

река на Юж. Урале и Прикаспийской низм., в России (Башкирия, Челябинская, Оренбургская области) и Казахстане. Дл. 2428 км, пл. басс. 237 тыс. км2. Берёт начало на склонах хр. Уралтау, впадает в Каспийское м. ниже г. Атерау (Казахстан). На верх, участке (до Орска) течёт вдоль вост. склонов Юж. Урала, гл. обр. в узкой долине. Ниже Верхнеуральска приобретает черты равнинной реки. Ниже Магнитогорска течёт среди скалистых берегов, в русле много перекатов. После впадения р. Сакмара долина расширяется на неск. десятков км. На ниж. участке от г. Уральск (Казахстан) У. имеет широкую долину и обширную пойму с многочисленными протоками, старицами и озёрами. В устье делится на 2 рукава: Яицкий и Золотой (судох.). Осн. притоки: Орь, Илек (лев.); Сакмара (прав.). Ср. расход воды у пос. Кушум 322 м3/с; ниже по течению расходы воды уменьшаются: у пос. Махамбет 268 м3/с, у г. Атерау 225 м3/с. 80% стока проходит за весеннее половодье, во время к-рого река разливается в ср. течении более чем на 10 км, в дельте до неск. десятков км. Ледостав в верховьях с начала ноября до начала апреля, в ср. и ниж. течении - с конца ноября до конца марта. На У.-Верхнеуральское, Магнитогорское, Ириклинское вдхр. Рыбгво (осётр, севрюга, сельдь, судак и др.). Судоходна от г. Уральск. На У. - также города Новотроицк, Оренбург.

Водозабор из У. 2,3-2,9 км3 (35% годового стока); сброс сточных вод 1,8-2,2 км3, в т.. ч. ок. 0,16 км3 загрязнённых (1994). Ниже г. Орск в водах У. повышено содержание нефтепродуктов (до 33 ПДК), фенолов (иногда до 200 ПДК).

Первонач. назв. У. - Яик. После подавления Крестьянской войны под предводительством Е. Пугачёва, в к-рой принимали участие яицкие казаки, Я. в 1775 указом императрицы Екатерины II был переименован в У.