Электронная Земля
Главная страница

Пользовательского поиска

Раздел: Географические названия России - У

вернуться в раздел

УСВЯТЫ

пос. гор. типа в Псковской обл., центр Усвятского р-на, в 304 км к Ю.-В. от Пскова. Расположен между двух озёр Узмень и Усвят, соединённых широкой протокой (оз. Городечное), в 63 км к Ю.-В. от ж.-д. ст. Невель. Нас. 3,6 тыс. чел.

Впервыс. упоминается как город Въсвячь в 1021, затем Въсвяты, Усвячь, Свячь, Усть-Свято; был подарен Ярославом Мудрым полоцкому князю Брячеславу и находился в составе Полоцкого, а затем Витебского княжества. В 1320 присоединён к Литве (достался в наследство литовскому князю Ольгерду, женившемуся на дочери витебского князя). В нач. 16 в. присоединён к Моск. княжеству. В сер. 16 в. во владении Польши, в 1567 строится крепость-замок и город Усвято. В 1580 взят войсками Речи Посполитой. В 1654 отвоёван Россией, с 1658 уездный город, с 1667 по Андрусовскому договору отходит к Польше. С 1772 - окончательно в составе России. С 1985 пос. гор. типа.

В У.: промкомбинат (деревообработка, плетение схемного кабеля), асфальтобетонный з-д, хлебопекарня и др. пр-тия. Быв. летняя резиденция князя А. А. Вяземского (сохранился "белый дом" кон. 18 в.). В районе - Церковищенский льнозавод и др. пр-тия. Выращивают рожь, овёс, ячмень, лён, картофель, кормовыс. травы. Мясное и молочное скотоводство, М-ния кирпичных глин, валунного камня, торфа.