Электронная Земля
Главная страница

Пользовательского поиска

Раздел: Географические названия России - У

вернуться в раздел

УССУРИЙСК

город в Приморском крае, центр Уссурийского р-иа, в 112 км к С. от Владивостока Расположен в юго-вост. части Раздольно-Ханкайской низм., в месте слияния рек Раздольная, Раковка, Комаровка. Ж.-д. станция. Нас. 161,2 тыс. чел. (1996).

Осн. в 1866 как с. Никольское переселенцами из Астраханской и Воронежской губерний. В 1898 при слиянии с. Никольское с пос. Кетрицево (возник как пристанционный посёлок) образован город Никольск, в 1926 переименован в Никольск-Уссурийский; в 1935-1957 наз. Ворошилов.

В У.: масложировой комб-т (объединяет маслоэкстракционный, маргариновый и мыловаренный з-ды), АО "Приморский сахар" (в его состав входят сахаропесочный, сахарорафинадный и дрожжевой з-ды); произ-во ликёроводочных изделий с экстрактами из трав Уссурийской тайги; Дальневосточное АО "Родина" (деревообрабат. станки, бытовыс. холодильники "Океан"); комбайноремонтный и локомотиворемонт-ный з-ды, фирма "Градо" (кожевенно-обувное объединение); швейная ф-ка "Работница"; кислородный з-д; мебельная ф-ка. Ин-ты; с.-х., педагогический. 2 драм, театра. Филиал Приморского гос. музея. Средневековый памятник -каменное изваяние черепахи, олицетворяющее долговечность (устанавливались на могилах лиц императорской фамилии Чжурдженьского гос-ва, 12 в.). Горнотаёжная станция (осн. в 1930-х гг.). На окраине У. - Уссурийский заповедник, в к-ром создан музей уссурийской тайги. Близ заповедника -астрономия, станция (самая восточная в России).

В районе выращивают сою, картофель, гречиху, пшеницу, ячмень. Молочное скотоводство; птицеводство. Клеточное звероводство (норка), оленеводство. М-ния: туфов (Борисовское и Пушкинское), Баневуровское бурого угля, Алексее-Никольское каменного угля, кирпичной глины, "Раковское" минер.воды.