Электронная Земля
Главная страница

Пользовательского поиска

Раздел: Географические названия России - У

вернуться в раздел

УСТЬ-КУТ

город в Иркутской обл., центр Усть-Кутского р-на, в 610 км от Иркутска (воздушным путем). Расположен на С Лено-Ангарского плато, у впадения р. Кут в Лену. Речной порт (на Лене). Ж.-д станция. Пункт перевалки речных и ж.-д грузов. Аэропорт. Нас. 62,4 тыс. чел. (1996).

В 1631 рус. землепроходцы во главе с атаманом Иваном Галкиным основали близ устья р. Кут Усть-Кутский острог. В сер. 17 в. острог, утратив своё военное значение, стал важной пристанью, где сосредоточивались грузы, шедшие с Ишима и Верх. Лены. Город У.-К. с 1954, образован слиянием посёлков Усть-Кут и Осетрово. В У.-К.. судоверфь, пр-тия лесной пром-сти, молочный з-д. Речное училище. Краеведч. музей.

В 3 км от У.-К. находится одноименный бальнеогрязевой курорт. Климат резко континентальный. Ср. темп-ры января -25 °С, июля 17 °С. Осадков 350 мм в год, гл. обр. летом. Осн. природные лечебные факторы - сульфидная иловая грязь оз. Соленое и сульфидный радоновый хлоридный натриевый рассол, содержащий бром (применяется для ванн, душей, орошений и др.). Сульфидный ил, разведенный минер, водой, используют для грязелечения. Лечение заболеваний органов движения и опоры, нервной системы, гинекологич. болезней. Санаторий, водогрязелечебница. Минер, источники открыты в 17 в. рус. землепроходцем Е. П. Хабаровым; используются в лечебных целях с 1908. Курорт осн. в 1-928.