Электронная Земля
Главная страница

Пользовательского поиска

Раздел: Географические названия России - У

вернуться в раздел

УСТЮЖНА

город в Вологодской обл., центр Устюженского р-на, в 250 км (по автодороге) к 3. от Вологды. Расположен на берегу р. Молога (впадает в Рыбинское вдхр.), в 54 км от ж -д. ст. Пестово. Узел автодорог. Нас. 9,6 тыс чел. (1996).

Впервыс. упоминается в угличских летописях 13 в. под назв Железный Устюг; офиц. датой основания считается 1252. В 1609 выдержал осаду польско-литовск. отрядов. В 16-17 вв. значит, центр металлообработки, второй (после Тулы) центр оружейного дела в России. В сер. 19 в. крупный торговый город Рус. Севера. В 19 - нач. 20 вв. осн. занятием жителей было строительство судов и обслуживание речного транспорта на Тихвинской водной системе В У АК "Сыркомбинат", рус-финское СП "Спиртзавод", льнокомбинат, лесопром. комб-т; произ-во обуви Архит. памятники, собор Рождества Богородицы (1585-90, 1721-30; здесь расположен краеведч. музей), Казанская ц (1694).

В районе выращивают пшеницу, рожь, овес, картофель, лен Разводят преим кр. рог. скот (ярославская, черно-пестрая и аршировская породы); овцеводство (романовская порода). М-ния глин, песка, минер, красителей, жел. руды, известняка, торфа.

В 13 км от У., в с. Даниловка, - быв. усадьба Батюшковых, где в 1906-11 подолгу жил и работал А. И. Куприн (ныне - Дом-музей Батюшковых и А. И. Куприна).