Электронная Земля
Главная страница

Пользовательского поиска

Раздел: Географические названия России - Ш

вернуться в раздел

ШУЯ

город в Ивановской обл., центр Шуйского р-на, в 32 км к Ю.-В. от Иваново. Расположен в междуречье Волги и Клязьмы. Пристань на лев. берегу Тезы (приток Клязьмы). Ж.-д. станция. Нас. 69,0 тыс. чел. (1996).

Изв. с сер. 14 в. как вотчина князей Шуйских. Впервые упоминается в летописях в 1393-94 как значит, населённый пункт Нижегородского кн-ва. В 1539 разорён войсками казанского хана Сафи-Гирея, в 1609 - поляками, в 1619 - литовцами. В 16-17 вв. вёл оживлённую торговлю, славился выделкой холста, сукон, овчин, кож, изготовлением саней и телег. В 1755 открыта первая полотняная мануфактура. В кон. 18 в. Ш. по благоустройству, развитию текстильного произ-ва и торговли входила в число ведущих городов России. В кон. 19 - нач. 20 вв. развиты были также овчинно-шубный, скорняжный, строчевышивальный промыслы, изготовление гармоней.

Ш. - значит, центр текстильной пром-сти (АО: "Шуйский пролетарий", "Шуйско-Тезинская ф-ка", "Шуйские ситцы" - прядение, ткачество и отделка хлопчато-бумажных тканей) и произ-ва ткацких станков (АО "Машзавод им. Фрунзе"). Развиты деревообрабат. (филиал АО "Ивановомебель", АО "Шуя-мебель", ТОО "Лесопункт"), лёгкая (швейная, строчевышивальная, трикотажная ф-ки), пищ. пром-сть. АО "Шуйская гармонь" (гармони и аккордеоны); АО "Радиоприбор" (сборка комплектующих изделий к радиоаппаратуре) и др. Нед. ин-г. Мемор. музей М. В. Фрунзе. Краеведч. музей.

В 12 км от Ш., в с. Васильевское, -Свято-Николо-Шартомский мон. (осн. в 1425); в 8 км от Ш., в дер. Гумнищи, -быв. усадьба семьи поэта К. Д. Бальмонта; в 20 км от Ш., у дер. Курьяниново, -карстовые Русалочьи озёра.